当前位置: 首页 > 师资队伍 教研室简介

大学外语教学部第二教研室简介

信息来源: 发布日期: 2019-07-14浏览次数:

大学外语教学部第二教研室现有12名教师,成员包括:黄涓、李广明、李君平、宋蕾、孙玉华、邵长云、徐倩、杨海芳、于艳青、翟淑洁、张曼、张素珍。第二教研室是一支充满活力的团队,其教学经验丰富、基本工扎实、责任心强、深受学生欢迎。本教研室成员在年龄结构、学历和职称结构上均形成了较好的教学梯队,其中副教授1人,讲师11人。成员的主要研究方向涵盖英语教学各个领域,例如跨文化交际学、语篇分析、语用学、应用语言学、话语分析、符号学和认知语言学。

本教研室成员在完成基本教学任务的同时,积极踊跃地开设拓展类课程,教学成果显著,深受学生好评。本教研室成员的主要教学课程为全校本专科非英语专业一、二年级基础阶段的大学英语课程和拓展类课程。近三年来,第二教研室成员讲授的必修课程包括《大学英语综合教程》、《大学英语听说教程》。选修课包括:孙玉华开设的《中西方电影与中西文化对比》;黄涓、徐倩开设的《中国文化英语说》;李广明开设的《跨文化交际与传播》;翟淑洁开设的《大学英语实用语音》;宋蕾、张曼开设的《英美经典电影赏析》、于艳青开设的《大学英语实用写作》、《商务英语沟通》等课程,拓展类课程与时俱进、理论性与趣味性相结合、深刻阐释中西方文化差异,极大地激发了学生的学习兴趣,同时也是大学英语基础课程的延伸和拓展,二者融会贯通,形成了一套有机的课程体系。

近三年来,第二教研室成员在教学方面取得优异成绩的同时,学术和科研方面不断积极进取,也取得了长足的进步。教学方面,张素珍荣获外研社杯“教学之星”大赛(大学英语组)复赛一等奖;杨海芳在2018年济宁学院第六届青年教师教学比赛中荣获二等奖;徐倩在2018年“外研社杯”全国英语写作大赛省级复赛(山东赛区)获得指导优胜奖;于艳青在2018年济宁学院第六届青年教师教学比赛中荣获三等奖,并在2019年全国大学生英语竞赛中获得优秀教师指导奖,参与的教学团队微课作品Euphemism在第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛微课比赛(山东赛区)中获三等奖;科研方面,2017年,宋蕾主持的山东省艺术重点课题《传统文化视域下山东省旅游宣传片的多模态话语分析》结题;2017年,于艳青主持的山东省艺术科学重点课题 《老舍作品茶馆的隐喻翻译研究和文化解读——以英若诚和霍华英译版本为例》结题;翟淑洁主持完成的“互联网+背景下高校英语移动学习的现状调查研究” 荣获济宁市第二十八次社会科学优秀成果奖三等奖;张曼科研成果显著,主持山东省社会科学规划研究项目1项、山东省教育科学规划课题1项、济宁市社会科学规划研究重点项目1项、山东省艺术科学重点课题2项,2018年荣获济宁市社会科学优秀成果奖三等奖,并在全国中文核心期刊发表论文2篇;张素珍以“Different Measures of Print Exposure Predict Different Aspects of Vocabulary”为题在期刊《Reading Research Quarterly》发表论文,《Reading Research Quarterly》在2017、2018年度《期刊引证报告》(JCR)中均属于SSCI一区(Q1)期刊,这是我校教师第一次在SSCI收录的期刊上发表论文。本教研室其他成员积极地参与研究各级各类科研教研项目多项,并将理论成果运用于教学实践,取得了良好的教学效果。

第二教研室全体成员始终奋战在教学一线,近年来积极踊跃参加学校组织的各级各类教育培训、课程进修、访学、教学调研和学术会议总计达二十余次,始终坚持科研教学与时俱进。第二教研室全体教师本着“不忘初心,牢记使命”的教学理念,始终不忘教师“以学生为本、以教学为本”的初心,始终牢记教师“教书育人、立德树人”的使命,将在未来的教育教学道路上砥砺前行、勇创佳绩!