• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 新闻动态 新闻动态

大学英语在线教学的实践与反思------刘晶 济宁学院大外部

信息来源: 发布日期: 2020-05-13浏览次数:

 

庚子年初,正值中国人民喜迎春节之时,“新冠病毒”这只“黑天鹅”快速席卷全国,给人民的生产、生活带来极大的影响。但是,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各条战线的人们齐心协力,勇敢地抗击疫情,并取得了重大胜利。在这场伟大的战役中,为保证教学质量,教育部也提出了“停课不停学”、“停课不停教”的号召。各级各类学校纷纷开展在线教学。作为一名普通的高校外语教师,我也加入了“在线教学”的队伍,积极发挥自己的主观能动性,探索在线教学的有效方法和策略,充分利用互联网资源引导学生自主学习;在完成课程大纲规定的教学内容的同时,将“思政教育”和英语教育相融合,时刻牢记作为一名新时代高校外语教师的责任与使命。下面我将对疫情以来开展大学英语在线教学的实践与心得做一回顾和总结。

大学英语在线教学基本情况

2019-2020学年第二学期,所教授的课程是:《新视野大学英语读写教程2》和《新视野大学英语视听说教程2》;授课对象是2019级本科班学生,他们分别来自三个院系:物理系(71人)、计科系(67人)、数学系(79人)。自疫情以来,我的在线教学形式也不断发生转变,即:从2-3月份的“课程资源平台+QQ或微信在线指导”为主,发展为4-5月份的“钉钉在线”直播为主“课程资源平台+QQ或微信”在线指导为辅。

大学英语在线教学的实践

1. 课前发布学习任务分享学习资源,利用各种平台引导学生自主学习

在线教学开始之前,我按照学校要求建立了QQ群和微信群,用来发布课前学习任务、与学生分享学习资源或进行在线指导等等。我部为教师提供了各种教学平台,便于指导学生自主学习。在线教学过程中,我使用了外研社的 U校园学习平台。该平台学习资源丰富、功能齐全,为教师提供了:“课程与班级管理,作业与测试,教程学习进度设定、学习资源管理、学生成绩管理、考中心”等一条龙服务,不仅满足了外语教师教学与管理的需求,而且通过给学生提供系统的自主学习资源也满足了学生的学习需求。我还使用了“科大讯飞的FIF口语训练系统”,该平台操作简单,教师可以在线给学生布置口语作业,学生通过手机就可以完成,师生还可以进行实时互动。该平台为教师进行口语教学提供了极大的便利。此外,我还给学生推荐了“UMOOCs——中国高校外语慕课平台”上的优秀免费课程,供他们课下自主学习。

2. 课中兼顾“语言教育”与“思政教育”,培养学生综合素养

在开设直播课的过程中,我一直坚持“语言教育”与“德育教育”兼顾的原则,运用“基于内容的教学方法”(CBIcontent-based instruction),充分发挥“外语教学”工具性和人文性的双重作用;一方面致力于培养学生熟练的语言运用能力、跨文化交际能力和批判性思维能力,另一方面帮助他们树立正确的人生观和价值观。因此,在教学设计上,除了给学生讲解语言知识点之外,我一般还会给学生讲解时事话题(如:我会给学生观看英国首相约翰逊感染新冠病毒出院后演讲的视频,来对比中国在防控新冠病毒时做出的成绩);或者对每一单元的话题进行拓展(如:讲到第四单元校园情侣的话题时,我会给学生讲中国的包办婚姻,并与当代的自由恋爱进行对比),或者结合习近平新时代中国特色社会主义思想,与学生分享一些观点(如:习近平的“青年观”);并组织学生在钉钉群进行讨论。虽然隔着屏幕,从他们的文字中,我依然能够感觉到他们学习英语的热情。偶尔我也会和个别同学连麦,让他们“出镜”表达自己的观点,这种方式更能激发他们的学习积极性。

1 发布学习任务、分享学习资源、与在线讨论

2 各种学习平台的使用

        3 学生作业

 

4  结合时事话题讨论                       图5 单元话题拓展

6 思政教育融入教学                   图7 学生讨论区

3. 课后加强师生交流,不断完善教学

在课后,我会和学生保持在线交流,除了答疑解惑,我还会让学生写下自己的心得体会或对这门课程的建议。我会根据他们的反馈,及时反思自己教学中存在的问题,调整教学方法,不断提高自己的教学质量。这对我而言,既是一种有效反馈,也是一种激励。而且这种师生互动和交流,也拉近了彼此间的距离。

8  2019 应用统计学专业 吴俊颖同学

9  2019级 机械设计制造及自动化专业 郭云飞同学

10  2019级 数据科学与大数据技术专业 李建峰同学

 

三、大学英语在线教学的反思

“互联网+”时代,在线教学是一种必然的发展趋势,这对高校外语教师的信息化教学能力提出了很大的挑战。疫情的出现,在某种程度上为外语教师信息素养能力的发展提供了契机。最初我对“直播课”这种在线教学形式一直怀有畏惧心理,因为学校没有硬性规定全体教师上直播课,所以我一直通过QQ或“微信平台”的形式开展在线指导。但是,随着学校政策鼓励教师开直播课,我也加入了直播课的大军。

通过开设直播课,我发现这种在线教学形式存在很多优点。第一,直播课可以充分发挥互联网的优势,给学生分享更丰富的网络学习资源。第二,直播课形式更新颖、更灵活。对于学生来说,可以不受时间、地点的限制,随时打开手机和电脑观看学习,真正实现了泛在学习,所以受到很多学生的欢迎。但是,另一方面,教师课前备课的任务也加重了。第一,因为直播课没有彩排,而且上课的视频都被完整的保存下来。所以,直播课上教师讲的每一句话,每一个话题都要慎重考虑,要让课堂充满正能量。第二,直播课与面对面的课堂教学不同,要考虑如何与学生进行线上互动,这就必须从教学课件的设计上动脑筋,必须要设计更多让学生感兴趣的话题。因此,教师在备课环节要花更多的时间和精力查找各种形式的网络资源,如视频、音乐、图片、文章等,从而尽可能地丰富自己的教学课件,通过直播向学生传递更多的知识。从学生的角度来讲,在直播课上,教师无法隔着屏幕对他们进行学习监督与管理,所以这对学生的自主学习能力提出了更高的要求。

总之,在线教学是“互联网+时代”的必然产物,是大势所趋。无论是在疫情期还是在疫情过后的教学岁月里它都会融入我们每位高校教师的教学生活成为其中不可或缺的一部分。尽管开展在线教学有一定的困难和挑战,但是,在这一过程中我们一定会收获专业成长的喜悦。

友情链接:
更多>>