• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 教学管理 教学管理

转“危”为“机”: 大学英语线上教学探索、实践与反思----大学外语教学部 石尚辉

信息来源: 发布日期: 2020-04-27浏览次数:

2020年春季学期尚未开始,一场声势浩大的新冠疫情已席卷中华大地,对人们的生产生活产生了深刻的破坏性影响。面对疫情,中央统一部署,各行各业齐心协力,共同抗击疫情。教育战线,各级各类学校积极相应教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,将课堂从线下转到线上。

大外部教师按照学校部署,自3月中下旬全面开始开展线上直播教学,在教学过程中教师们互相交流教学经验、分享教学资源、探索教学方法、征求学生意见、改进教学实践,逐渐摸索出了一些适合大学英语教学的教学思路与方法。在一定时期之内,这个探索会持续开展,希望能够转“危”为“机”,切实提升大学英语课的教学质量,提升学生的英语综合能力,助力我校应用型人才培养目标的实现。

本学期我承担的是2018级教育系、生物系、化学与化工系部分学生的授课任务,所用教材为《新视野大学英语第四册》。在开课之前,我先做了一份问卷调查,调查了学生的学习困难与学习意愿,梳理了学生对于本学期大学英语课程共性化和个性化的学习需求,并针对这些需求录制了导学课程。3月31日,进行了第一次线上直播教学。现将这一段时间,我自身教学的一些实践和体会如下总结:

一、线上直播与线下自学相结合

就教学方式而言,采用线上直播与线下自学相结合的方式开展教学活动。一方面,利用腾讯课堂直播平台进行线上直播教学。该平台的特点是操作简单,功能模块清晰,直播效果良好,可以重复播放,自动记录考勤数据。这些功能特点对于学生参与课堂学习提供了良好的保障,对于教师课堂管理也是一个好帮手。另一方面,由于学生手中没有教材,因此给学生提供了一些电子版的自学资料。线下与线上教学活动的结合,不仅可以帮助学生完成大纲规定的教学任务、即时解答学生疑问,而且还能扩大学生的学习范围,提升学习兴趣。

二、应试能力与综合素养相结合

本学期为我所教授学生的第四个学期,很多学生已经通过了大学英语四级考试。通过前期调查,学生对于六级考试指导以及听力、口语方面教学的需求比较普遍。在线上直播课程中,我将课堂分成了两个模块,第一模块为《新视野大学英语4》课本内容,这是学生提升综合能力的一个重要载体,另一模块为六级应试能力与技能指导模块,通过对六级真题题型切割,逐一击破,帮助学生克服畏惧心理、掌握技巧、提升能力。听力材料和口语素材会通过qq群的方式发送给学生,提醒学生放弃临时抱佛脚的功利心态,将功夫下在平时。

三、语言元素与思政内容相结合

语言学习与文化浸润不可分割。在疫情爆发的这段时间间,涌现出许多可歌可泣的英雄人物和英雄故事---逆行武汉风暴中心的白衣天使、维持封城秩序的安保人员、保障城市生活不停顿的快递小哥以及勇战森林大火的消防战士等,这些故事就发生在同学们的身边、眼前,同学们对于自己这个时代所见所闻的历史人物、英雄事件也更能感同身受。通过收集、整理、加工这些语言素材,不仅可以帮助学生学会相应的语言表达,而且还可以让其成为闪光的思政元素。

四、教材内容与课外资料相结合

与非疫情期间的英语教学相比,学生居家学习的这段时间,可支配的时间更加充足,但对自主学习能力的要求也更高。于是在传统的教材之外,我还给学生提供了一些列的电子版课外阅读材料,这些材料内容涉及了时事、文化、翻译、方法、励志等综合元素,帮助学生提升学习兴趣。学生在自学过程中,总会遇到一些问题和困惑。那么,在讲解教材内容的过程中,穿插一些学生自学过程中问到的问题和学习资源,解决掉学习过程中的“拦路虎”,帮助学生提升自主学习能力。

五、教师成长与学生成长相结合

走出最开始的那段恐惧、慌乱和无助期之后,这段时期无论对于学生还是教师来说,都是一段快速自我成长期。学生可以利用这段时期提升自主学习能力,探究自己感兴趣的问题,培养自己的专业素养;教师也可以在这段时期阅读一些教学方面、专业方面、心灵成长方面的专注,提升自身的专业素养。学生和教师各自成长,加之线上课堂深度互动,一定能够实现真正的“教学相长”。

现在,中国疫情已得到基本控制,但是全球的疫情依然在肆虐,也许回归到正常生产生活还需要一段时间,但是教育是不会也不该停顿的。现如今,教育越来越成为一项终身的使命。作为教育从业者,我们需要不断提升自我修养和专业水平,化“危”为“机”。唯有砥砺前行,方可不辱使命。(撰稿人:石尚辉;审稿人:徐继宁)

 

友情链接:
更多>>