• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 教学管理 教学管理

守望相助,温情“钉”咛,钉钉助学共成长---大学外语教学部 滕召秀

信息来源: 发布日期: 2020-04-28浏览次数:

2020年,一场突如其来的疫情搅乱了我们的生活,在全国人民的共同努力下,国内疫情得到了很好的控制,但局势仍不乐观,输入性病例风险仍然存在,学校贯彻教育部“停课不停学”的号召,组织师生坚持进行线上教学。在开展线上教学的这段时间里,我选用了“钉钉”这一软件进行线上授课。

通过钉钉直播上课,师生之间互动交流,同学之间作业互评,师生之间虽然隔着屏幕,但却有了心与心的交流。在和学生微信聊天时,他们都说在这段特殊的时间里,通过线上教学,他们收获很大,对我,又何尝不是如此呢!下面我想说一下我在网课教授过程中的感想和收获,以便督促自己以后更好地开展线上教学。

一、态度决定高度。

用“钉钉”软件开展线上授课,对我个人而言是一个巨大的挑战,有很多地方需要摸索和学习,但教师的使命感和责任心让我意识到我不能退缩,必须主动学习。

记得在第一次上直播课前,我认真备好课之后,认真“备网络”,通过电话和微信虚心向他人请教,一遍遍地熟悉使用步骤,在紧张和期待中上了第一次网络直播课,在同学们的积极配合下取得了非常好的教学效果,我切实体会到了线上教学的乐趣,感受到线上教学确实有其独特的优势,在未来教学中我会更好地利用线上教学方式,扬长避短,线上线下,相辅相成,相得益彰。通过这段时间的线上教学,我深刻体会到,作为一名教师,必须端正态度,不断学习,不断反思,探索各种教学手段,并根据教学需要,扬长避短,才能不断提高课堂教学效率,增强教学时效,增加学生学习动力。

二、强化线上互动

严格学生考勤。每次直播上课前,我会提前20分钟在钉钉群里发起课堂签到,提醒同学们准时签到上课,下课后会把课堂签到表和听课时长直播数据发到钉钉教学群,请每位同学及时了解自己的情况,让学生学会自我管理和相互监督。百分之九十五以上的同学都能及时签到上课,个别同学因事或者因病不能上课,能做到课前请假,偶尔忘记上课时间的同学事后也会主动说明原因,并通过跟着其他班级上课或者看回放的方式补课,看完回放后及时告知老师。

坚持“形象”直播。直播上课时,虽然可以仅仅声音直播,但我坚持露脸,坚持“形象”直播,因为我觉得直播课堂,不仅仅是声音的传递,也要让学生有老师在现场的感觉,以便拉近和学生的距离,同时对我本人也是一种激励和自我监督。

多样课堂互动。课上鼓励学生做笔记,让他们每两周通过微信提交一次学习笔记,80%以上的同学笔记做得非常好,我会把做的好的同学的笔记分享到微信群或者钉钉群,让同学相互分享,这样会使得在上网课的过程中,同学们之间能更有交互感。课堂讲授过程中,会随机抽取一些同学连麦发言,加强与学生之间的互动,也会鼓励学生主动连麦,积极展开课堂讨论,不能通过连麦讨论的同学,可以通过互动面板或者讨论区,提交答案,课上不能解决的问题也可以出现在课后的群讨论中。通过这些互动的形式,可以及时收到学生的反馈,师生之间的互动感就有了,能感觉到我和同学们就像坐在教室里上课一样。

坚持课余互动。在线下教学中,师生互动有很多条件的限制,而线上互动却有很多便利。一般情况下,我会在正式上课前5分钟打开直播,给同学们播放一段英语小视频,让学生及时了解关注社会热点动态,增加社会责任感。课间休息时,如果时间充足我会给学生播放一首事先准备好的歌曲,像《茉莉花》、《我心永恒》等,让大家放松一下心情,也鼓励学生课间休息时通过连麦的方式给大家表演英语节目,既展示了自己的才艺,也活跃了课间气氛。下午或者晚上下课后,我会抽出一些时间和学生在微信上聊聊天,希望能了解同学们对上网课直播的感受,欢迎他们对我们的线上授课发表自己的意见并给出好的建议,好的建议会在微信群里和同学们共同分享,同学们的反馈是我不断前进的动力。有些和学习内容相关的话题我会在钉钉上通过家校本发布作业,好的观点标识为优秀作业,分享到钉钉群大家共同欣赏,这极大提升了同学们参与话题讨论的积极性。

当然线上教学毕竟是当前疫情之下的无奈选择,也存在诸多不利:监管弱化,学生不认真听讲、翘课等现象较多,不能实时有效观测学生听课质量,作业质量不高,小组讨论展开困难,与他人合作机会较少,生际互动频次质量减少,教学质量检查难度较大,等等。这些都是我们在直播授课过程中要尽量克服或者弥补的地方。

虽然是第一次做主播,但感觉越来越好!现在学校还不能确定具体的开学时间,我一定会继续坚持“停课不停学”的号召, 发挥线上教学的优势,克服线上教学的不足,通过线上课堂与同学们紧密联结在一起,共同学习,共同交流,共同成长,一起迎来知识的“春天”,早日相逢在美丽的济园!(撰稿人:滕召秀;审稿人:徐继宁)

 

 

友情链接:
更多>>