• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 教学管理 教学管理

以研促教,共同进步——大外部第二教研室线上教研活动纪实

信息来源: 发布日期: 2020-05-19浏览次数:

 

514日星期四,第二教研室全体成员开展了疫情期间线上教研活动,本次教研活动由教研组长于艳青主持,活动形式采取微信发言讨论的形式进行,活动内容主要围绕三个主题进行:

(一) 分享教学进度及教学日历完成情况

(二) 分享思政元素进课堂的经典案例和典型做法

(三) 探讨直播课程中遇到的具体问题和困难及其解决方案

教研活动具体开展过程如下:

首先,教研组长宣布活动的主要议题:

请教师分享下自己的教学进度,教学目标,教学目标达成情况,学生的反馈意见,思政元素如何融入课堂,大家在直播课中遇到的问题和困难等等,所有教学方面的内容都可以探讨。

其次,教研活动进入了热烈的讨论之中:

1. 第一个会议主题是关于教学进度问题,有些老师的进度较快,如张素真老师由于前

期没上听力,讲得快,进入第六单元了;有些老师进度较慢,如李广明老师从第一单元开始直播,讲到了第三单元;其他老师基本集中讲到四、五单元,与教学日历上的进度基本一致。

2. 本次教研活动的重点和亮点是关于思政元素融入课堂教学的话题,老师们都分享了

自己的典型做法和具体结合的实例,下面分享老师们的典型案例:

张素珍老师选取的思政点是高晓松的探世界讲洛杉矶那一集,落脚在我们华人众志成城上,平常督促学生自律,准时上课,积极完成作业,守护契约精神;比如第五单元一个华裔论述美国人讲中国话,张老师依据课件,又发现一些相关的资料,与学生分享。 李广明老师选取的思政元素是从蔡雷英语等资料中选取的内容,如甩锅的翻译,拓展到西方某些国家不负责任的甩锅行为;于艳青老师将思政元素融入到课堂教学中,以专科教材大学进阶英语第二册第四单元为例,话题是关于出国留学的,也是学生比较关注的一个话题。通过图表数据和视频的方式向学生展示目前中国留学生的占比较大,其次,让学生对比中西方教育的不同之处,最后,让学生讨论是否愿意出国留学、原因以及未来规划,让学生课后拓展阅读我国著名科学家学成归国的感人事迹,引导学生树立国家荣誉感和自豪感,以及奋发图强、报效祖国的信念。

宋蕾老师认为不仅可以挖掘一下中西文化的不同,还可以着重讲一下中西两种语言的不同之处,背后的意识形态是什么;黄涓老师讲新视野大学英语第2册第5单元的储蓄与消费的问题,结合疫情中大家遇到的经济危机,引导学生,培养正确的消费观;张曼老师在课程思政方面做得比较到位,讲解的E英语教程,目前进行的四个单元每一个单元都能找到思政点:例如第一单元话题与职业相关,于是讨论了各行各业在这次抗疫防疫过程中的贡献,讨论了职业道德和职业奉献精神等;第二单元是讲与动物有关的词汇,因而补充了中国的十二生肖,结合介绍十二生肖的一个TED演讲的内容讲到了文化自信;第三单元是讲的获得普里兹克建筑学奖的中国建筑师王澍和他的建筑作品,王澍的建筑诠释了中国的历史、文化与地域感,又同时具有大胆的现代艺术解构,结合学习强国上的习近平在中央城市工作会议上的讲话,说“坚定文化自信不能只挂在口头上,而要落实到行动上……”,这一课有很棒的思政融入点;第四单元是环保话题,结合生态文明建设谈个人如何做到绿色低碳环保的生活方式。

3. 本次教研活动的第三个话题是探讨直播课程中遇到的具体问题和困难及解决方案,

关于这个话题,大家遇到的困难比较多,也是讨论得最热烈的一个话题。

宋蕾老师认为直播中最大的困难就是课堂环节的设计,要比课堂设计更加紧凑;徐倩老师认为直播最大的困难是在于和学生的互动方面,因为网络问题,连麦就会比较卡,在互动区提问,一方面也是受到网速的限制,另一方面回应的同学也是固定的那几个;翟淑洁老师的课后练习题主要讲了翻译,其他在U校园布置了,但认为完成情况不好。

最后,针对直播过程中出现的问题,老师们也讨论了解决方案:为解决互动难的问题,徐倩老师提出使用腾讯课堂的选择题功能,就是在设计问题的时候以比较简单的方式来提出,设计成选择题的形式,让他们选是或者不是,是就选A,不是选B,这样以选择的方式提问,参与度还比较的高,而且可以很精确地看到学生的选择,只是内容方面会受些限制;翟淑洁老师也比较认同这种做法,利用腾讯课堂的选择题确实很方便,尤其是上听说,选择题都可以马上看到他们听的情况,讲课文也可以把阅读理解题设计成判断或选择,让学生提交她们的答案,可以根据答案马上看到他们的理解情况。

这次教研活动微信群大讨论,使得教师们更加了解了目前的大学英语的整体教学情况、教学进度、学生参与情况及存在的问题、思政元素进课堂以及如何切实解决直播中存在的问题,大家积极发言踊跃讨论,取得了预期效果,为下一步大学英语教学方式的调整提供了借鉴方案。

 

 

友情链接:
更多>>