• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

复旦大学蔡基刚教授来大外部做讲座

信息来源: 发布日期: 2018-12-24浏览次数:

20181220日上午,复旦大学外国语言文学学院博士生导师,蔡基刚教授应邀来大外部做了题为《科学规划外语教育政策: 回归大学英语教学本位》的学术讲座。讲座在行政楼三楼会议室举行,大外部全体教师,外国语系、曲阜师范校区部分教师参加了此次讲座。

蔡基刚教授就外语教育政策”、“回归公共英语的本质学术英语与通用英语”、“学术研究中的科学方法与科学规范”等方面进行了全面介绍和剖析。蔡教授指出,大学英语教学一直定位在打下扎实的语言基础和人文教育上,某种程度上,这是一种和中小学英语差不多的同质化教学。目前,教育部要求把英语教学尤其公共外语教学纳入国家战略,致力于培养国际化复合型人才”。在这个背景下,大学英语教学的本质应该是为学校专业院系服务,培养大学生“英语+专业”复合型能力。

讲座结束,与会教师就我校的英语教学现状及存在的问题与蔡教授沟通讨论,现场气氛热烈而融洽。

    此次讲座当以“敲山震虎”、“震撼心灵”来概括,它为大外部教师更直接地接触国内著名高校的英语教学理念、学科发展设想提供了一个良好平台,让教师们能更客观、更深刻地审视大学英语教学现状以及发展趋势, 深刻认识到大学英语教学改革面临的挑战和机遇,以便及时调整自己的教学和研究方向。(撰稿:戴静   审稿:徐继宁


 

友情链接:
更多>>