• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

大外部教师参加外语教育与“一带一路”建设研讨会

信息来源: 发布日期: 2019-06-25浏览次数:

2019622日,大外部四位老师应邀参加了德州学院在齐河举办的外语教育与“一带一路建设研讨会,会议围绕如何将外语教育与“一带一路”建设有机融合的主题展开研讨。

大会邀请了省内外知名学者与外语教学专家做主旨发言。华侨大学外国语学院院长毛浩然教授以“大学外语的识变、应变、求变与不变”为题,探讨了大学外语教学中的“变”与“不变”,呼吁提升对外语人才培养规律性的认识;上海外语教育出版社的张宏副主编分析了我国高等外语教育的转向与未来,探讨了高等外语教育在意识形态、教育政策、学科建设和技术应用的转向,介绍了大学外语教育的发展趋势;山东大学外国语学院副院长崔校平教授和曲阜师范大学的王广成教授分别从人才“文化对外传播”和“新时代大学外语教学”的角度分享了自己的改革建议和做法;最后,德州学院大学外语教学部主任马应心教授介绍了德州学院国际化办学方面的经验教训。

本次大会特设两个分论坛,分论坛一邀请到了德州市贸促会领导和企业家参与讨论,他们就“一带一路”背景下各自企业走出过程中外语人才现状、企业的用人需求做了介绍,同时对各高校外语人才培养提出了建设性意见和建议。分论坛二为研究生分论坛,来自“一带一路”沿线国家的留学生们参与了论坛讨论,大家各抒己见,以各自在华求学经历为起点,发表了对于中国“一带一路”建设与外语教学的见解。

会后,参会老师们均表示收获巨大: 既有宏观政策理论的学习,也有微观教学反思的借鉴,开阔了外语教育的视野,提升了外语教学的认识。(撰稿:石尚辉,审稿:徐继宁)

 

友情链接:
更多>>