• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 科研动态 科研动态

刘晶博士《商务英语教师专业身份发展叙事研究》学术报告

信息来源: 发布日期: 2019-10-24浏览次数:


金秋十月,硕果累累。我们迎来了新中国70周年华诞!在这充满希望的季节里,济宁学院2019年本科专业审核评估工作拉开了帷幕。为促进我院本科专业内涵建设,提高专业建设质量,1018日大外部刘晶博士作了题为《商务英语教师专业身份发展叙事研究》的学术报告。

在报告中,刘晶博士首先介绍了该研究中的身份、教师身份、英语教师身份等核心概念,并从概念内涵和概念外延两个方面界定了英语教师身份的工作定义。随后,她进一步阐释了教师身份研究的理论基础:1社会文化视角下的身份形成理论和身份定位理论;2心理学视角下的可能自我理论和自我差异理论。在此基础上,她展示了该研究设计过程,即如何采用叙事探究的方法来开展质性研究。最后,她按照生活史的研究范式,以讲述故事(storytelling)的形式完整地呈现了一名商务英语教师专业身份发展的过程,并从理论层面上分析了影响教师身份发展的因素和对高校外语教师专业发展的启示。

报告尾声,刘晶博士分享了在上海外国语大学攻读博士学位时的学术成果和心得体会,并与现场的老师进行了深度的交流与沟通。

(撰稿:刘晶,审稿:徐继宁)


友情链接:
更多>>