当前位置: 首页 > 教育教学 教研活动

大学外语教学部开展立德树人、课程思政推进教研活动

信息来源: 发布日期: 2019-04-28浏览次数:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,推进课程思政理念的实践,迎接本科教学审核评估,切实提高教学质量,4月25日下午,大学外语教学部继续深入开展“敢担当善作为、深化综合改革、提升内涵水平”新时代教育教学思想大讨论主题教研活动。

活动开始,大外部主任徐继宁介绍近期开展的党支部创新项目《坚持立德树人,推进课程思政——大学英语课程思政资源的开发和利用》的主要内容和精神。她指出,作为新时期大学外语教师,应当深刻把握教育内涵,以外语课程为载体,以立德树人为核心,探索知识传授与价值引领相结合的有效路径,促进教书与育人相统一,培育社会主义核心价值观;应当注重在课堂上融入中国文化的传播、民族自信心、学生思辨力的培养、集体观念的强调等,以明确文化、经济、价值取向对学生思想的影响,找到思政资源在课程教学中的支撑点,培养学生的情感认同,潜移默化进行思政教育,实现大学外语教育的全过程育人、全方位育人的终极目标因此,如何充分发挥外语类课程的思政育人功能,实现知识传授和价值引领的有机统一,大外部教师需要做出有心、有益、有效的思考与探索。

随后,由石尚辉和张素珍老师分别进行了外出参会汇报和讲座。石尚辉老师对《大学英语教学指南(教育部2017最新版)》的要点进行了梳理分析,又对不久前参加的《第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛》情况进行了总结汇报。石老师准备了100多页的PPT汇报材料,发言内容丰富详实。张素珍老师向大家传授了自己所进行的实证研究和在国外SCI期刊发表学术论文的心科研与心路历程讲座内容生动有趣,非常实用

此次主题教研活动内容丰富实用,形式活泼多样,通过汇报展示、交流分享,展示了全新的教学理念和先进经验,对教师的思想教育、专业素养、理论水平、教学技能的提高均大有裨益。(撰稿:程晨,审稿:徐继宁)