当前位置: 首页 > 教育教学 教研活动

大学外语教学部开展听课评课系列活动

信息来源: 发布日期: 2019-05-20浏览次数:

5月15日上午8点半至9点15分,大学外语教学部听取了青年教师牛中娟的大学英语综合阅读课程。

牛中娟老师讲授的课程内容为《新编大学英语第四册》第五单元Text A Athletes Should Be Role Models. 牛老师通过提问的形式导入本节课的学习内容,其间学生积极讨论、踊跃回答。随后,牛老师对课文作者及背景知识进行了详细阐释和引导,内容新颖、教学形式灵活多样,其中的视频导入更是激发了学生浓厚的学习兴趣;接着牛老师对课文结构进行了系统的划分,并带领学生一起朗诵课文的段落大意和中心思想;最后,牛老师布置了课后作业和练习,以此让学生巩固本节课学习内容,并预习下节课的生词和课文。

听课结束后,大家进行了讨论和评议,一致认为牛中娟老师上课思路清晰、语言流畅、备课充分、教态自然大方亲切、教学方法灵活多样;同时,也提出了牛老师上课过程中存在的问题和改进之处,例如,课文导入问题较为抽象,应该从学生实际出发,设计简单易答的问题;上课过程中需要更多的眼神交流,加强与学生的互动,活跃课堂气氛;整个课堂依然是以教师讲解为主,学生的课堂参与度有所降低;板书较少,教学重点不够突出。

牛中娟老师认真听取了听课教师的意见和教学反馈,表示在以后的教学中积极改进其存在的问题,不断提升自身素养和课堂教学水平。(撰稿:于艳青,审稿:徐继宁)