• 加入收藏
  • 设为主页
教育教学
快速通道
当前位置: 首页 > 教育教学 课程与团队建设

《大学英语》课程修读指南

信息来源: 发布日期: 2019-07-14浏览次数:

一、课程基本信息

课程名称:大学英语

课程代码:TS0007

学时与学分:16学分,180学时

课程性质:公共必修课

授课对象:大一、大二非英语专业学生

开课学期:第一、二、三、四学期(本科)

第一、二、三、四学期(专科)

二、课程教学目标和教学要求

(一)教学目标

大学英语课程教学基本目标培养学生英语综合应用能力,即:听、说、读、写、译,特别是听说能力,使他们在今后的工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高学生综合文化素养,以适应社会发展,经济建设和国际交流的需要。

根据学校实际情况,我校大学英语课程教学目标分为基础、提高、发展三个等级。

基础目标:完成大学英语课程本学期设置的教学计划,包括指定的教材和规定的课时,并通过各种教学方式确保学生掌握一定量的实用英语语言知识。

提高目标:提高学生英语语言的五项基本技能,包括听说读写译以及英语等级证书考试的应试能力,英语等级考试应试能力的培养主要是根据社会和用人单位的需要设定。

发展目标:培养学生学生综合素质能力。挖掘课文中的 “传统文化”因素,提高学生的文化内涵;挖掘教材中“思政元素”,对学生进行思想道德教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)教学要求

依据教育部颁发的《大学英语课程教学指南》,结合我校学生实际情况,大学英语课程教学基本要求是通过四个学期的英语学习,学生能够基本满足日常生活、学习和未来工作中与自身密切相关的信息交流的需要;能够基本正确地运用英语语音、词汇、语法及篇章结构等语言知识,在高中阶段应掌握的词汇基础上增加约3,000个单词,其中600个单词为与专业学习或未来工作相关的词汇;能够基本理解语言难度中等、涉及常见的个人和社会交流题材的口头或书面材料;能够就熟悉的主题或话题进行简单的口头和书面交流;能够借助网络资源、工具书或他人的帮助,对中等语言难度的信息进行处理和加工,理解主旨思想和重要细节,表达基本达意;能够使用有限的学习策略;在与来自不同文化的人交流时,能够观察到彼此之间的文化和价值观差异,并能根据交际需要运用有限的交际策略。

三、教学内容

大学英语课程主要内容分为大学英语读写课程、大学英语听说课程和大学英语选修课程三个部分。

大学英语读写教程:该课程教学目标是使学生掌握实用的英语语言知识、发展学生交际能力、增强学生自主学习能力、提高其综合文化素养。大学英语读写课程特色是坚持开展“儒家文化进课堂”和“大学英语课程思政”教学活动,加强学生文化自觉意识。

大学英语听说课程:本课程以外语教学理论为指导,旨在通过渐进式、系统性地语言教学活动, 培养学生的英语综合运用能力,特别是听说能力为主的英语交际能力。通过本课程的学习,学生能够在日常生活、学习和未来工作中就熟悉的话题使用英语进行较为独立的交流;能够就较熟悉的主题或话题进行较为自如的口头和书面交流。

大学英语选修课程:选修课程包括语言基础类课程、跨文化交际类课程、专业英语类课程三部分。语言基础类课程主要有《高级英语语法》、《大学英语实用翻译》、《英美影视剧翻译》、《英语四级考试辅导》、《中国文化英语说》、《实用英语口语》、《大学英语实用语音》、《大学英语实用文体写作》选修课。语言文化类课程主要有《跨文化交际与传播》、《美剧与美国社会文化 》、《经典美剧<老友记>赏析》、《俄罗斯文化风情赏析》、《圣经故圣经故事及其文化解读》。专业英语类课程主要有《旅游英语》、《英语演讲》、《跨文化商务沟通》、《新闻英语》等。


四、课程授课方式

本课程采取课堂授课和课下自主学习相结合的方式。课堂授课采用多媒体大教室、语音实验室、课下自主学习语言实训机房。多媒体大教室主要用于大班《大学英语读写教程》;语音实验室主要用于小班《大学英语听说课程》;语言实训机房主要用于学生自主学习。为保证教学质量和教学进度,多媒体大教室、语音实验室,每周授课时数不低于4课时。

五、课程时间安排

第一学期:大学英语读写课程(1)、大学英语听说课程(1)。4学时/周。

第二学期:大学英语读写课程(2)、大学英语听说课程(2)。4学时/周。

第三学期:大学英语读写课程(3)、大学英语听说课程(3)。4学时/周。

选修课程。15-30学时/每学期。

第四学期:大学英语读写课程(4)、大学英语听说课程(4)。4学时/周。

选修课程。15-30学时/每学期。

六、课程考核方式

本校大学英语课程实行形成性评估和终结性评估相结合的考核方式,以更加全面、客观、科学地评价学生的英语学习。终结性评估主要指学期期末考试成绩(包括听力、阅读、写作、翻译能力以及综合语言知识测试,期末考试中要增加主观题的分值比重),约占总评成绩的70%。形成性评估主要包括课堂表现,出勤情况、作业完成情况等,可以有效地评价学生的英语学习过程,形成性评估成绩约占总评成绩的30%

七、教材及参考书目

(一)教材

《新视野大学英语读写教程》(第三版),郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2015年版。

《新视野大学英语视听说教程》(第三版),郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2015年版。

《新视野大学英语泛读教程》(第三版),郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2015年版。

《大学实用英语阅读教程》,毛锋、俞理明主编,华东师范大学出版社,2014年版。

《新视野大学英语视听说教程》(第三版),郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2015年版。

大学英语四级、六级辅导材料

大学英语考研辅导材料

(二)教学参考书

《新视野大学英语读写教程》(教师用书)(第三版),郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2015年版。

《新视野大学英语视听说教程》(教师用书) (第三版),郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2015年版。

《大学实用英语阅读教程》(教师用书),毛锋、俞理明主编,华东师范大学出版社,2014年版。

《新视野大学英语视听说教程》(第三版)(教师用书),郑树棠主编,外语教学与研究出版社,2015年版。

大学英语四级、六级辅导材料(答案解析)

大学英语考研辅导材料(答案解析)

专门用途英语教程(教师用书)

(三)学习参考网址

http://202.201.112.54:81(新视野)

http://202.201.112.52(新理念)

http://202.201.112.95(计算机辅助英语教学系统)

http://www.sflep.com.cn

http://www.nhce.edu.cn



友情链接:
更多>>