• 加入收藏
  • 设为主页
教育教学
快速通道
当前位置: 首页 > 教育教学 课程与团队建设

大学英语课程质量标准体系

信息来源: 发布日期: 2019-07-14浏览次数:


为了加强我校大学英语教学管理,提高大学英语教学质量,现制定济宁学院大学外语教学部大学英语教学质量标准,对全校大学英语教学质量进行指导与监控。质量标准体系包括:教师任课资格标准、教学准备标准、教学实施标准、课程考核标准、教研活动标准、教学团队建设标准。

一、教师任课资格标准

  1.1 专职教师任课资格标准

1)教师需遵纪守法,具有良好的道德情操与职业道德,践行立德树人要求。

2)具有教师资格证,研究生学位或助教及以上专业技术职称的教师。

3)具有一定的英语教学经历,讲授过大学英语或相关课程,教学效果良好。

4)通过大学英语课程试讲,试讲效果良好。

1.2 外聘教师任课资格标准

1)教师需遵纪守法,具有良好的道德情操与职业道德,践行立德树人要求。

2)具有英语相关专业研究生学力,专业基本功扎实。

3)具有一定的英语教学经历,有能力胜任大学英语课程教学,教学效果良好。

4)通过大学英语课程试讲,试讲效果良好。


二、教学准备标准

1)熟悉授课要求。熟悉大学英语课程教学基本要求与教学学时间分配情况。

2)熟悉授课对象。了解班级生源情况,学生实际水平,学风情况和整体/个体学习风格。

3)熟悉教学材料。熟悉教材及与教材相关教辅、学辅材料,筛选出学生需掌握的内容。

4)科学分解教材内容。根据目标学生的水平与学习能力对教学内容进行分类,分为已掌握内容、需要了解内容、需要掌握的内容,根据不同的教学内容准备相应的教学方法。

5)合理设计授课内容。明确需要讲解的项目内容、项目时间、教学步骤、教学方法,并根据实际需要制作教案、讲义、课件。

6)认真指导学生复习、练习和预习。指导学生复习所学内容,完成课后作业并及时预习后续学习内容。


三、教学实施标准

1)严格遵规守律。教师必须遵守学校相关规章制度,注重教书育人,认真组织每一节课的课堂教学。

2)规范课堂管理。根据班级状况制定个性化课堂要求,引导学生做到遵守课堂纪律,积极参与课堂活动,认真完成学习任务。

3)保证教学进度。教学进度需要科学合理,符合授课班级实际,与授课计划保持一致。

4)规范教学语言。教师要使用科学、规范的礼貌用语,根据授课班级学生的具体情况调整英语和汉语的使用比例,要以英语讲解为主,汉语讲解为辅。

5)积极调动学生。教师在教学中要注意调动学生学习的积极性与主动性,培养学生自主学习能力、团队合作能力、批判性思考能力以及独立解决问题能力。


四、课程考核标准

1)注重形成性考核与终结性考核结合

形成性考核要注重学生学习过程中学习态度,学习方法、学习动机的培养和引导,将出勤、课堂参与以及日常作业纳入考核体系,使学生重视日常学习过程,潜移默化地培养学生对于英语的学习兴趣,提高英语学习能力。终结性考核要注重考察的全面性、科学性与个性化,提升评价的信度、效度、区分度。

2)注重内部考核与外部考核相结合

内部考核包括形成性考核以及期末终结性考核,通过内部考核诊断学生学习状况,反映教学中的缺陷与不足;外部考核包括四、六级考试等标准化考试以及考研等选拔类标准化考试,外部考核指标和参数作为内部考核的有益补充,对大学英语教学进行全面性反馈。两类考核结合起来,共同反映大学英语教学不足,通过及时调整教学中的问题,促进教学质量提升。


五、教研活动标准

1)集体备课。各教研组长定期组织本教研室的集体备课互动,对教学进度、教学内容、教学方法、教学的难重点进行集中研讨,解决教学过程中遇到的实际问题。

2)轮流听课。教师每学期至少听三人次其他教师的日常授课,教研组长每学期需听至少10人次其他教师的日常授课,均需撰写听课记录,参与评课与讨论。

3)加强课程建设。鼓励教师围绕大学英语课程开设相关的拓展类课程,组建拓展类课程教学团队建设,深刻挖掘大学英语课程建设的内涵,开阔学生视野。

4)处理好科研与教学的关系。鼓励教师积极展开教学反思,申报教学立项,撰写教研论文,通过教学研究提升教学的科学性,形成教学促进科研、科研反哺教学的良性循环。

六、教学与课程团队建设标准

1)支持教学团队建设。在行政、资金、人力方面支持教学团队建设,鼓励教师根据教学与研究兴趣与专长组建团队,形成科学团队架构,培养团队特色,发挥团队优势。

2)提升教学团队质量。优化教师队伍年龄、性别、职称与学历结构,从整体上增强团队建设的实力和竞争力;支持教师参与学术会议、学术考察及学术交流活动,提升团队成员的视野和能力。

3)优化团队建设机制。优化团队构成要素之间的关系,培育良好的团队合作文化,“传帮带”方式帮助青年教师成长,促进团队建设机制优化。







友情链接:
更多>>