• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 新闻动态 新闻动态

大学外语教学部党支部党史学习教育实施方案

信息来源: 发布日期: 2021-03-25浏览次数:

一、重大意义

中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,是艰苦卓绝的一百年,是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。我们要深刻认识组织开展党史学习教育的重大意义。一是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。二是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。三是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。四是贯彻落实上级党委要求,引领各项工作高质量发展的必然要求。永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色,确保党史学习教育取得实实在在的成效,为奋斗“十四五”、奋进新征程做出新的更大贡献。

二、目标要求

开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

三、学习重点

要严格对照党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和院党委有关要求,突出抓好以下几个方面的学习教育:

(一)深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。

(二)深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献。

(三)深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。

(四)系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。


(五)学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

(六)深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

四、学习对象。

面向大外部全体教师。以党员教师为重点,开展全员学习教育活动。

五、学习安排

党史学习教育贯彻今年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,学习教育启动时召开动员大会,结束时召开总结汇报会。

(一)开展红色经典读书会。开展以“品读红色经典,感悟真理力量”为主题的党史学习活动,旨在引导党员教师培养阅读习惯、品味红色经典、感悟真理力量、争做合格党员,从更深层次了解党情国情民情、把握历史发展规律、汲取强大精神动力,坚定理想信念,为把学校打造成风清气正、政通人和、鸟语花香、充满活力的高质量应用型大学做出应有的贡献。

(二)举办诗歌朗诵活动。举办微党课诗歌朗诵活动,全体党员朗诵自己精心挑选的红色革命诗篇,体现党员对党、对国、对人民的无限热爱,展现大外部党员教师乐于奉献、开拓创新的激情与豪迈,抒发新时期高校教育工作者踏实奋进、爱岗敬业的情怀。通过歌颂祖国、赞颂党,回顾中国共产党带领中华民族走过的百年风雨历程,表达全体党员对党的真挚祝福。

(三)参观红色教育基地。进一步深化党史学习教育,教育引导全体党员干部传承党的优良传统,弘扬歌名精神,增强党性修养,提升道德品行,激发教育活力。通过红色基地学习教育,感受回顾党的光荣历史,缅怀革命先烈,强化宗旨意识,增强群众观念,坚定理想信念,从党的光荣历史和先模人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养。让党性教育内化于心、触及思想、触动灵魂。

六、组织领导

(一)加强统筹协调。党史学习教育在党委领导下,由支部书记牵头负责,党支部委员会各成员各司其职,密切配合,形成齐抓共管的工作合力。注重实际效果,力戒形式主义。

(二)强化督导检查。党史学习教育领导小组将对各单位部门开展学习教育情况进行督导检查,实时掌握学习教育情况,加强向上级有关部门的请示汇报,及时总结好经验好成果。

(三)做好宣传报道。切实加强思想引导和理论辨析,依托网站、宣传栏等,开辟党史学习专栏,深入宣传关于党史学习教育重要讲话精神,上级有关党史学习教育党员大会精神,充分发挥“学习强国”学习平台网站和新媒体等作用。

()党史学习领导和监督小组成员: 徐继宁,程晨,滕召秀。


大学外语教学部党支部

2021.3.20


友情链接:
更多>>