当前位置: 首页 > 新闻动态 新闻动态

刘晶博士作《国外语言课程设置模式演变研究》学术报告

信息来源: 发布日期: 2021-05-18浏览次数:

为进一步加强我部教师对语言课程设置的系统知识和相关研究动态的了解,5月14日,大外部刘晶博士在大学外语教学部会议室作了题为《国外语言课程设置模式演变研究》的学术报告。报告由大学外语教学部副主任张殿海主持,大学外语教学部全体教师参加了报告会。

报告中,刘晶博士从课程设置的概念界定、课程设置的主要模式、课程设置模式中的问题与对策和课程设置模式的未来发展趋势四个方面对国外语言课程设置模式演变进行了细致的讲解。刘晶博士在对文献研究成果进行梳理、讲解的同时,提出了自己对课程设置模式演变研究中某些问题的思考。她指出,课程设置的有效性很大程度上取决于教师发展的有效性,应通过开展行动研究推动教师专业发展,促进其在课程设置中充分发挥决策作用,从而提高课程设置的有效性。

整个报告,刘晶博士讲解详细,脉络清晰,给在座的老师们带来了诸多启示。报告结束后,与会教师根据报告内容,结合大学英语教学实际,就大学外语课程设置问题与刘晶博士展开了讨论。讨论热烈并富有成效,参会教师都表示收获良多。(撰稿:戴静,审稿:张殿海, 摄影:张振)