• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 教学管理 教学管理

“云”端教研,“疫”起成长——大外部第一教研室线上教学研讨活动纪实

信息来源: 发布日期: 2020-05-19浏览次数:

 

积极抗疫在行动,线上教学正当时。512日,第一教研室依托“腾讯会议”直播平台,组织全体教研室成员开展了在线教学实践研讨活动。活动由教研组长陈静主持。会议围绕“线上直播心得体会、教学平台使用梳理、备课资源分享、教学进度统一”四个主题展开。

疫情期间,老师们最初的线上开课形式为“课程资源平台+QQ群在线指导”。从3月9日开始逐步全部过渡到“课程资源平台+QQ群在线指导+线上直播”的形式。网络教学是一种全新的教学方式,老师们虚心学习、认真钻研、共同分享自己的经验,从最初的“忐忑不安”慢慢“渐入佳境”。在历时1小时30分钟的会议中,教研室成员讨论热烈,纷纷阐述了自己的看法。首先老师们对比了网络教学与传统教学的不同,总结了直播课堂的优势。网络教学独立于传统课堂,学生听课不受时间、地点的限制,只要在能上网的地方就可以开展学习。另外,在直播课上没有学习透彻的地方,还可以利用“课堂回放”功能重温教学过程、巩固课堂知识。这种自由的教学模式,可以很大程度上培养学生的学习动机和兴趣,潜移默化地增强了自主学习的能力。但老师们也指出网络直播课也有其局限性。隔着屏幕看不到学生的学习状态,不能对学生进行实时监督和指导。网络授课,与学生互动交流减少,无法及时了解学生学习效果。

此外,老师们就“教学平台和备课资源”进行了梳理和分享。教学平台使用较多的包括“U校园”、“FIF口语”及“iwrite”写作系统。U校园解决了疫情期间同学们没有课本的难题,借此平台学生们可以利用《读写教程》和《听说教程》电子版进行学习。同时,老师们可以定期发布每个单元的预习任务及测试题,及时掌握学生在线学习情况。“FIF口语”是一款智能语音评测口语训练系统。借此应用,学生们可以有针对性地开展四级口语及日常交流用语等学习。老师们也可以利用“iwrite”系统布置写作任务,平台能够从语言、内容、篇章结构、技术规范四个方面分类别进行评阅给分。在“备课资源”方面,老师们分享了多种备课素材,如HEEP、百度文库、腾讯视频、哔哩哔哩等等。个别老师特别指出了HEEP中容易被忽视但十分重要的资源,如“教学素材汇总”栏目。此栏目提供丰富的单元主题相关的文字及视频学习链接。如能好好利用,学生的学习效果将如虎添翼。

最后,教研室成员统一了大一、大二本专科教学进度,以做好期末考试前的准备。疫情期间,虽然没有三尺讲台,但通过此次网络教研研讨,可以感受到本教研室教育教学活动依然丰富多彩。在线上教学的新模式下,我们依然在探索前行。本次研讨活动为老师们提供了互相学习的机会,进而能够使我们在教学工作中扬长避短。特殊时期的特殊课堂,唯继续努力,扎实教研,不忘初心,方得始终!

 

                                                     —— 大外部第一教研室 陈静

                                                                 2020.5.13)

 

友情链接:
更多>>