• 加入收藏
  • 设为主页
网站首页
快速通道
当前位置: 首页 > 教学管理 教学管理

大学外语教学部召开新学期工作部署会议暨线上教学经验交流会

信息来源: 发布日期: 2020-09-15浏览次数:

   9月11日上午,大学外语教学部召开会议,安排部署本学期工作要点,交流分享疫情期间线上教学经验。会议由大外部主任徐继宁主持,大外部全体教师参加了会议。

    徐继宁首先对疫情期间的线上教学工作进行了全面总结,对取得的成绩表示充分肯定,并部署安排了新学期工作要点。重点强调了以下几个方面的任务:① 认真完成本学期教学工作,全面总结疫情期间线上教学工作经验与不足,坚持推进大学外语课程思政化全面开展;② 青年教师要积极参加教学竞赛、说课比赛等教学科研活动,各教研室本学期的活动要认真安排落实;③ 做好下半年英语四六级考试辅导、全国大学生英语竞赛等的组织工作;④ 继续严格按照学校和系部要求,做好大纲、教案、试卷等教学文件的整理归档工作;⑤ 党员教师要按照学院党委印发的理论学习计划,切实安排好集中学习和自主学习,全体党员要端正学习态度,提高政治站位,下半年党建工作要积极有效地开展和推进。

    随后,老师们交流回顾了疫情和暑假期间开展线上教学和参与线上教研培训的体会和心得,畅谈了对新学期的规划和展望。李君平老师汇报了他在北师大访学进修的亲身经历和收获,刘晶和杜艳茹老师介绍了参与2020暑期线上培训的学习情况。老师们针对上学期的线上课堂教学实践指出了一系列的问题和解决方法。如网络教学独立于传统课堂,学生听课不受时间、地点的限制,只要在能上网的地方就可以开展学习,在直播课上没有学习透彻的地方,还可以利用“课堂回放”功能重温教学过程、巩固课堂知识。也有老师谈到了网络直播课的局限性:隔着屏幕看不到学生的学习状态,不能对学生进行实时监督和指导。网络授课,与学生互动交流减少,反馈不够及时,无法及时了解学生学习效果。

最后,大家一致认为,网络线上教学是机遇,也是挑战。远程教学、线上课程是今后高等教育发展的必然趋势,新冠肺炎疫情给传统教学带来了新的挑战,传统的现场教学方式转变为在线教学、信息化实践。作为高校教师,我们要进一步提高认识,实现教学理念的再转变、再更新。(撰稿:程晨,审稿:徐继宁)

 

友情链接:
更多>>